咨詢熱線0755-89593581

欄目分類

聯系我們

手機:18129955327
電話:0755-89593581
地址:深圳市龍崗區橫崗街道華樂社區為民路8號君逸酒店(橫崗外商服務大樓)8層812-813
郵箱:這里是您的公司郵箱

財稅策劃

當前位置:首頁 - 財稅策劃

增資擴股后再進行股權轉讓怎么交稅等財稅實務問答9則

發布時間:2020-12-18點擊量:4

問題1:工程建完后,長期借款未用完,用做什么會計分錄處理嗎?


解答:根據描述,就是長期借款沒有完全用于工程建設,或借款尚未用完工程就完工了。根據《企業會計準則第17號——借款費用》第十二條規定,購建或者生產符合資本化條件的資產達到預定可使用或者可銷售狀態時,借款費用應當停止資本化。在符合資本化條件的資產達到預定可使用或者可銷售狀態之后所發生的借款費用,應當在發生時根據其發生額確認為費用,計入當期損益?!镀髽I會計準則第17號——借款費用》第十四條:購建或者生產的符合資本化條件的資產的各部分分別完工,且每部分在其他部分繼續建造過程中可供使用或者可對外銷售,且為使該部分資產達到預定可使用或可銷售狀態所必要的購建或者生產活動實質上已經完成的,應當停止與該部分資產相關的借款費用的資本化。購建或者生產的資產的各部分分別完工,但必須等到整體完工后才可使用或者可對外銷售的,應當在該資產整體完工時停止借款費用的資本化。因此,在工程建完后應按會計準則規定,及時停止借款費用的繼續資本化,并不需要專門做會計分錄;只是在結束資本化后,確認的借款費用直接就計入當期損益了,即借計“財務費用——利息”。


問題2:買車用來當禮品送客戶,公司走賬需要把發票留下,但客戶把車領走后辦理保險等手續需要發票,請問如何處理?

做活動準備訂購了幾輛汽車來當做抽獎的禮品,財務說購買后發票要留在公司,但客戶中獎后把車領走要把發票給他,用來辦理保險等手續,請問下這種情況怎么處理?

解答:典型的沒有一點風險意識的操作!只看見了一點可以扣稅的“芝麻”,就不怕后續風險的“習慣”!

發票是你公司的,說明上戶就是你公司,說明汽車的產權屬于你公司,然后你公司就可以抵扣增值稅進項稅額,并且可以抵扣汽車的折舊費。。。好像,你們“賺”了???但是,難道你們都沒有評估過風險嗎?如果客戶開車出現了事故,作為車主的公司可是有責任的哦!尤其是有人員受到傷害的情況下,一看車主居然是一家大公司,各種索賠絕對不會少的,人家也不擔心車主跑路。類似的,車主把汽車借給朋友,出事故后車主賠的傾家蕩產的,網上可以隨便一搜,比比皆是。如果上述方案是企業財務人員基于抵稅,要求把發票開具成公司的,趕緊糾正,還來得及。


問題3:增值稅普通發票有什么作用?

解答:1、證明經濟業務的發票2、有時滿足條件的可以增值稅進項稅額的抵扣憑證;3、滿足條件的可以作為企業所得稅稅前扣除憑證;4、滿足條件的可以作為查賬征收的個體戶、個人獨資企業和合伙企業計算經營所得(個人所得稅)稅前扣除的憑證;5、行政事業單位或民辦非企業等財務報銷的重要憑證;6、也是非企業單位作為企業所得稅納稅義務人稅前扣除的憑證等??傊?,在“以票控稅”的大環境下,有時發票是非常重要的。


問題4:車船稅為什么不計入企業固定資產價值?

解答:因為車船使用稅屬于固定資產使用過程中的期間費用,就跟汽車需要加油的加油費一樣,屬于使用成本,所以不需要進行資本化,也就是不需要計入固定資產原值。


問題5:增資擴股后再進行股權轉讓怎么交稅?

解答:增資擴股的時候,原股東不需要繳納所得稅,因為原股東并沒有轉讓股權,雖然可能導致股權份額對應的凈資產增加。

但是,增資擴股后,原股東再轉讓股權時,就可能需要繳納所得稅,自然人股東當然就是個人所得稅,法人制股東當然是企業所得稅。在增資擴股的時候,原股東的股權投資計稅基礎(投資成本)保持不變;但是,增資擴股后由于可能股權份額對應的凈資產增加,所以如果股權轉讓價格(收入)不合理的,且沒有合理的理由,稅務局可以核定征收。具體規定可以參閱《股權轉讓所得個人所得稅管理辦法(試行)》(國家稅務總局公告2014年第67號發布)規定:第十一條 符合下列情形之一的,主管稅務機關可以核定股權轉讓收入:

(一)申報的股權轉讓收入明顯偏低且無正當理由的;


(二)未按照規定期限辦理納稅申報,經稅務機關責令限期申報,逾期仍不申報的;


(三)轉讓方無法提供或拒不提供股權轉讓收入的有關資料;


(四)其他應核定股權轉讓收入的情形。


第十二條 符合下列情形之一,視為股權轉讓收入明顯偏低:


(一)申報的股權轉讓收入低于股權對應的凈資產份額的。其中,被投資企業擁有土地使用權、房屋、房地產企業未銷售房產、知識產權、探礦權、采礦權、股權等資產的,申報的股權轉讓收入低于股權對應的凈資產公允價值份額的;


(二)申報的股權轉讓收入低于初始投資成本或低于取得該股權所支付的價款及相關稅費的;


(三)申報的股權轉讓收入低于相同或類似條件下同一企業同一股東或其他股東股權轉讓收入的;


(四)申報的股權轉讓收入低于相同或類似條件下同類行業的企業股權轉讓收入的;


(五)不具合理性的無償讓渡股權或股份;


(六)主管稅務機關認定的其他情形。


第十三條 符合下列條件之一的股權轉讓收入明顯偏低,視為有正當理由:


(一)能出具有效文件,證明被投資企業因國家政策調整,生產經營受到重大影響,導致低價轉讓股權;


(二)繼承或將股權轉讓給其能提供具有法律效力身份關系證明的配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女、兄弟姐妹以及對轉讓人承擔直接撫養或者贍養義務的撫養人或者贍養人;


(三)相關法律、政府文件或企業章程規定,并有相關資料充分證明轉讓價格合理且真實的本企業員工持有的不能對外轉讓股權的內部轉讓;


(四)股權轉讓雙方能夠提供有效證據證明其合理性的其他合理情形。


第十四條 主管稅務機關應依次按照下列方法核定股權轉讓收入:


(一)凈資產核定法


股權轉讓收入按照每股凈資產或股權對應的凈資產份額核定。


被投資企業的土地使用權、房屋、房地產企業未銷售房產、知識產權、探礦權、采礦權、股權等資產占企業總資產比例超過20%的,主管稅務機關可參照納稅人提供的具有法定資質的中介機構出具的資產評估報告核定股權轉讓收入。


6個月內再次發生股權轉讓且被投資企業凈資產未發生重大變化的,主管稅務機關可參照上一次股權轉讓時被投資企業的資產評估報告核定此次股權轉讓收入。


(二)類比法


1.參照相同或類似條件下同一企業同一股東或其他股東股權轉讓收入核定;


2.參照相同或類似條件下同類行業企業股權轉讓收入核定。


(三)其他合理方法


主管稅務機關采用以上方法核定股權轉讓收入存在困難的,可以采取其他合理方法核定。


問題6:我單位簽了一份監控安裝工程合同,提供監控和安裝服務,開具發票是分開開具嗎?稅率是怎樣的?


解答:《國家稅務總局關于明確中外合作辦學等若干增值稅征管問題的公告》(國家稅務總局公告2018年第42號)第六條規定:

一般納稅人銷售自產機器設備的同時提供安裝服務,應分別核算機器設備和安裝服務的銷售額,安裝服務可以按照甲供工程選擇適用簡易計稅方法計稅。一般納稅人銷售外購機器設備的同時提供安裝服務,如果已經按照兼營的有關規定,分別核算機器設備和安裝服務的銷售額,安裝服務可以按照甲供工程選擇適用簡易計稅方法計稅。因此,按照上述規定,可以在合同分別約定,然后分別開具發票,機器設備的速率是13%,安裝服務是3%。


問題7:個人所得稅APP上專項附加扣除申報方式有兩個選擇,各有什么優點?該如何選擇?


解答:一般情況下是選擇“通過扣繳義務人申報”,因為這樣每月工資中就可以扣除“專項附加”了。缺點就是可能泄露個人的一些隱私,比如單位就會知道納稅人是租房還是貸款購房、有幾個學齡小孩等。選擇“綜合所得年度自行申報”,缺點就是月度不能扣除,可能造成月度需要需要預繳稅金,然后還需要通過年度匯算清繳來申請退稅,給納稅人增加了操作負擔。好處就是,嚴格的保護了納稅人的隱私。


問題8:關于2020年年終獎金,個人所得稅如何計算?


解答:根據《財政部 稅務總局關于個人所得稅法修改后有關優惠政策銜接問題的通知》(財稅[2018]164號)第一條的規定,居民個人取得全年一次性獎金,符合《國家稅務總局關于調整個人取得全年一次性獎金等計算征收個人所得稅方法問題的通知》(國稅發[2005]9號)規定的,在2021年12月31日前,不并入當年綜合所得,以全年一次性獎金收入除以12個月得到的數額,按照該通知所附按月換算后的綜合所得稅率表(以下簡稱月度稅率表),確定適用稅率和速算扣除數,單獨計算納稅。計算公式為:

應納稅額=全年一次性獎金收入×適用稅率一速算扣除數

居民個人取得全年一次性獎金,也可以選擇并入當年綜合所得計算納稅。

自2022年1月1日起,居民個人取得全年一次性獎金,應并入當年綜合所得計算繳納個人所得稅。


問題9:稅務認定的無票收入指的是什么,該怎么交稅?


解答:簡單的講,什么叫“無票收入”?——就是指企業沒有開具發票,但是稅務處理上也應該按照“收入”計稅的。

由于我們在很長一段時間內,都是“以票控稅”,以至于給部分人一個誤區,認為“開發票才交稅,不開發票就不交稅”。

如果這樣認為就大錯而特錯了!企業納稅義務的產生,是經濟業務發生后,按照稅法規定進行判斷來確定的,跟企業是否開具發票沒有一點的關系。當然,在某些特殊情況下,先開具發票的,就先產生納稅義務。所以,稅務局稽查的時候,除了檢查發票開具外,也要檢查沒有開具的情況下但是已經產生納稅義務的。除了銷售沒有開具發票的“無票收入”外,還有很多“視同銷售”也是不需要開具發票,但是稅務上依然需要視同銷售交稅的。企業需要特別關注稅務規定和會計規定(處理)的差異,也就是常說的稅會差異,因為很多稅會差異也是跟是否開具發票沒有關系的,但是稅務處理一定按照稅法規定進行的。財務人員需要關注增值稅、企業所得稅、消費稅、資源稅和會計等之間的差異。


綜上所述,只要納稅義務產生,企業就應依法納稅。


咨詢熱線:0755-89593581
地址:深圳市龍崗區橫崗街道華樂社區為民路8號君逸酒店(橫崗外商服務大樓)8層812-813  電話:0755-89593581  
手機:18129955327  版權所有:深圳市登尼特企業信息服務有限公司  技術支持:登尼特  統計代碼放置
網站地圖(百度 / 谷歌
亚洲小说图区综合在线_国产av午夜精品一区二区三_在办公室被弄到了高潮视频_美女脱精光让男生桶下面